Онлайн -проект для мам

Стиль жизни = Стиль одежды

Первый принцип умного гардероба. Стиль жизни = Стиль одежды

Про принципы я писала здесь и  в предыдущей статье.

Для оптимального гардероба необходимо сначала понять, какой образ жизни ведет наш ребенок.  Какая одежда ему может понадобиться для разных жизненных ситуаций (поводов).

Итак, алгоритм следующий:

Шаг 1. Где он бывает, что посещает, как проводит время?
Рисуем Колесо жизни нашего ребенка.

Шаг 2. Понимая, какие события происходят в жизни ребенка, мы можем предположить — какая одежда для этих случаев будет оптимальной.

Шаг 3. Исходя из образа жизни ребенка, формируем его гардероб.

 

Кажется, что у детей все проще и примерно у всех все одинаково, но по факту во всех семьях свой подход к одежде и в ее подборе к разным жизненным событиям.

Например, домашняя одежда

Часто принято дома донашивать то, что уже в люди не наденешь 🙂 Важно понять какие приоритеты при воспитании ребенка, так как именно заложенные в детстве привычки будут базовыми на всю жизнь.

Я предпочитаю покупать для дома удобную одежду, а не донашивать старую. Наблюдала за дочкой.

До 4-5 лет  дома она наряжалась в красивые платья.  Я поддерживала это желание и не запрещала, обращала ее внимание, что должно быть удобно и комфортно. Покупала дочке для дома летние красивые платья.

К 6 годам она отдала предпочтение леггинасам и футболкам, видимо удобство и комфорт вышли на первое место перед красотой и нарядностью 🙂

А недавно, побывав в гостях, сказала, что подруга ходит дома в банном халате и она будет ходить дома в халате. На что я ответила, хочешь — ходи, если удобно и нежарко. Арина походила несколько дней  и снова стала надевать домашние комплекты.

Или, например, одежда для школы

Когда старший сын учился в школе, я покупала 6 рубашек и двое брюк – 3 верха на 1 низ. Зачем? Чтобы не стирать и не гладить на неделе, а также объяснила сыну, что по деловому этикету в одной рубашке каждый день на работу не принято ходить, это правило уместно и для школы 🙂
Сын вырос, сейчас ему 22 года, он музыкант, классические рубашки и брюки не носит, но в его шкафу джинсы синие, джинсы черные и штук 10 футболок и кэжуал – рубашек. С 14 лет одежду себе он покупает сам, но плюс минус количество и подход к одежде в целом не меняется.

Если брать досуг

У всех он разный. Но детей мы водим в театры, цирки, кино. Лично мое мнение, что в такие места все-таки надо одевать ребенка в другую одежду, не в которой он на улице гуляет, даже если она по стилю подходит.

Первый важный момент – это настроение. Для ребенка поход в культурные места должен быть радостным событием. Сборы и  одежда должны создать нужное настроение 🙂

Второй момент. Театр театру рознь. В современный театр может быть нормально пойти и в рваных джинсах. А вот в Оперный театр лучше надеть девочке платье, пусть и повседневное, но платье. И желательно сменную обувь.

Я зимой наблюдаю, как в театре бедные дети потеют в зимних сапогах и в теплых ватных штанах. Родители привели, куртку и шапку в гардероб сдали, а ребенка в теплом свитере, лыжных брюках и валенках отправили смотреть спектакль. Тут уже не про эстетику, а про здоровье и комфорт ребенка речь идет.

Отдых/ отпуск у всех разный бывает

Кто в поход идет, кто-то на море, а кто-то по экскурсиям, поэтому для отдыха подбираем опять же подходящую под свой отпуск одежду.

Когда рисуем колесо жизни ребенка и начинаем под него продумывать одежду, желательно представить ребенка уже взрослым. Какие привычки, базовые принципы могут ему помочь в будущем, облегчить жизнь и социализацию? Как мы можем их уже в детстве ввести в обиход, чтобы помочь детям не тратить на это время и силы в будущем 🙂 🙂 🙂

 

Принципы умного гардероба:

  1. Уместно! Классно! Рационально! Три принципа гардероба
  2. Практическое применение принципов Уместно! Классно! Рационально!
error: Content is protected !!